"VIVAcidade - sua cidade, nossa paixão"                          "VIVAcidade - a sua cidade de A a Z"                          "VIVAcidade - a cara de Sorocaba na internet"                          "VIVAcidade - a cidade é sua!"                          
» Ver outros textos sobre a cidade Ajuda ? 
Pesquisar no VIVAcidade
 
Clique aqui para ver mais uma imagem de Sorocaba >>>>>
 
 
Hospedagem em Sorocaba
 

Página Inicial

GUIA VISUAL DA CIDADE

 

» Regiões
» Vias
» Pontos
» Pontos wi-fi
» Bairros
» Radares
» Mapas
» Google Mapas
» Vídeos

GUIA COMÉRCIO SERVIÇOS

 

» Públicos
» Particulares
» 3º Setor
» Mapas

CLASSIFICADOS

 

» Imóveis

SOBRE A CIDADE

 

» Textos e Notícias
» Agenda de Eventos
» Fórum de Debates
» Cinema
» Áudios-Vídeos
» Livros
» Telefones Úteis
» Estatísticas
» Desenvolvimento
» Invista na Cidade
» Dados Históricos
» Região Administrativa
» In English

OUTRAS FERRAMENTAS

 

» Notícias 24 horas
» Rádio on line
» Busca no Site
» Busca CEP
» Dólar e Economia
» Previsão do Tempo
» Calendário

VIVACIDADE SITE-EMPRESA
 

» Quem Somos
» Propósitos
» Conceitos
» Perguntas - Usuários
» Perguntas - Anunciantes
» Fale Conosco
» Orkut
» Twitter
» Facebook
» Linkedin
» YouTube
» Depto. Comercial
» Depto. Jurídico

 
Campanhas de Cidadania
Comitê da Ficha Limpa em Sorocaba
 
Campanha Ficha Limpa
 
Consulte antes de votar
 
 
Saiba Mais
 
Abaixo Assinado Eletrônico

 

OAB-SP - Abaixo Assinado Eletrônico
 
24.08.2010. Artigo: Higiene e Segurança de Alimentos

 (*) Nicole Pontes

Sorocaba - Alguns alimentos devem ser conservados em locais apropriados e de maneira especial para que sejam mantidos o seu sabor e as suas características nutricionais, que podem se perder com o passar do tempo. A conservação dos alimentos é também uma questão de segurança e saúde pública, pois alimentos estragados, se ingeridos, podem causar problemas de saúde, além de contaminar outros alimentos. Neste artigo, estão algumas dicas de como armazenar e conservar adequadamente os alimentos.

Armazenar alimentos não perecíveis

- O local deve ser seco, limpo e ventilado
- Utilizar o sistema primeiro que vence, primeiro que sai
- Não colocar os alimentos próximos de produtos de limpeza

Como organizar a geladeira

- Frutas, verduras, legumes, alimentos crus, ou que exalem odor (peixe), devem ser colocados longe dos alimentos que já passaram por cozimento ou fritura, por exemplo.
- Nas prateleiras da parte superior colocar os alimentos prontos para consumo e que necessitam de refrigeração, por exemplo, saladas.
- Nas prateleiras do meio colocar alimentos semi-prontos ou pré preparados.
- Nas prateleiras inferiores colocar os alimentos crus.

Tempo e temperatura dos alimentos na geladeira

Além do controle da temperatura de armazenamento, o tempo de permanência também é muito importante para garantir a segurança dos alimentos. A tabela a baixo apresenta as condições de tempo e temperatura ideais para cada tipo de alimento:

Tipos de Alimento - Temperatura máxima - Tempo

Frutas, verduras e legumes - 10ºC - 72h
Frios e laticínios - 8ºC - 24h
Industrializados - 6ºC - 48h
Sobremesas - 4ºC - 72h
Carnes, aves - 4ºC - 72h
Peixes - 2ºC - 24h
Peixes cozidos - 4ºC - 24h
Alimentos cozidos - 4ºC - 72h

Quando sobrar alimentos pode-se deixar em cima do fogão até a próxima refeição?

Não. O ideal é que esses alimentos sejam armazenados logo após o término da refeição, pois, o rápido resfriamento diminui o risco de contaminação com outros alimentos. Assim, o alimento pronto deverá ter sua temperatura reduzida de 60°C a 10ºC em até duas horas.

Tempo de consumo dos alimentos

Depois de prontos, os alimentos podem ser consumidos se estiverem em temperaturas abaixo de 4º C, ou menos, podem ser consumidos em no máximo 5 dias. Se a temperatura for maior, o tempo deve ser reduzido.

Atenção: não se esquecer que a limpeza e o descongelamento periódicos dos refrigeradores favorecem a melhor conservação dos alimentos.

Armazenagem de alimentos cozidos

Quando preparar alimentos com antecedência ou aproveitar sobras, certificar-se que estão armazenados à temperatura acima de 65ºC ou abaixo de 4ºC até o momento do consumo. No caso de alimentos para crianças, estes devem ser servidos imediatamente após o preparo.

Não se deve armazenar grande quantidade de alimento morno dentro da geladeira ao mesmo tempo. O interior do alimento permanece quente por muito tempo sendo propício para o desenvolvimento de microorganismos.

Reaquecer bem os alimentos cozidos

É a melhor medida contra os microorganismos que se proliferaram durante o armazenamento. Um bom reaquecimento implica que todas as partes do alimento alcancem pelo menos uma temperatura de 70ºC.

Evitar o contato entre os alimentos crus e cozidos

Um alimento cozido pode contaminar-se através de qualquer contato com outro alimento cru. Esta contaminação cruzada pode ser direta, Ex.: "no contato direto de uma carne cozida com uma carne crua", ou sutil, Ex.: "preparando-se uma ave crua e depois utilizar as mesmas faca e tábua para a ave cozida". Ou seja, todos os microorganismos já existentes na carne crua poderiam reaparecer na carne já cozida e pronta para consumo.

(*) Nicole A. A. M. Pontes é Nutricionista Clínica e Estética. Em Sorocaba, atende em seu consultório na R. Voluntários de Sorocaba, 70, Centro. Telefones: (15) 3224-3332 / 3231-6140 e (15) 9782-4104.

VIVAcidade - Copyright © 2004-2016 - Todos os direitos reservados | Aviso Legal
VIVACIDADE INTERNET E COMUNICAÇÃO LTDA.
Fale com o VIVAcidade: Clique Aqui

 

 

VIVAcidade Sorocaba
Tipo: Comunicação
Região: Além Linha-Trujillo
Local: Rua Ângelo Elias, 689
Ver mais no Guia VC

Leia Mais
Saiba Mais
Fórum de Debates
 
sociais.com
Conheça Votorantim

Galeria de Mapas
Comércio e Serviços
Rodovias de Acesso
Ruas e Avenidas
Regiões da Cidade
Região Central